mercredi 22 mai 2013

Pâtes à tartiner chocolatées sans huile de palme

Vous êtes vraiment très nombreux à atterrir sur ce blog en cherchant de la pâte à tartiner chocolatée sans huile de palme (et notamment en vous demandant si la pâte à tartiner Côte d'Or en contient, je note donc qu'ils devraient peut-être se remettre un peu en question parce que la demande est fameuse).

Bonne nouvelle, je vous confirme que ça existe, et en tant qu'aventurière de l'extrême, j'ai même testé pour vous, en compagnie de mon équipe de deux autres personnes. Mon sens du sacrifice n'a décidément pas de limite.


On commence par la pâte à tartiner Galler Noir 85, une pâte bien belge du terroir de chez nous, achetée chez Carrefour au prix de 5.85€ le pot de 400g. Attention, la version Noisette contient de la matière grasse végétale!

Première constatation: ce n'est pas du Nutella, loin de là! On sent bien le goût de la fève de cacao. La texture est peut-être un peu trop pâteuse et collante, mais les connaisseurs et amateurs de bon chocolat l'apprécieront. Personnellement, je l'imagine mal en petit dej de tous les jours, mais comme gourmandise occasionnelle, elle est parfaite.

Bilan: un testeur complètement convaincu qui en boufferait matin, midi et soir, et deux plus réservés.


On passe ensuite à deux références de la pâte à tartiner NewTree. Leur site est très complet et bien fait, ils indiquent la liste des ingrédients, tout est beau, bio, de qualité, engagé au niveau écologique... Ils vendent également leurs produits en ligne. Ca donne envie de signer tout de suite et de leur faire des bisous en prime.

Commençons par celle au chocolat noir (3.79€ le pot de 250g chez Carrefour). Honnêtement, ce n'était pas un franc succès. Notre fine équipe de testeurs a trouvé que ça avait un peu le goût de chocolats de Pâques oubliés dans une armoire et retrouvés vers novembre. Ou de chocolats de Saint-Nicolas qu'on mange vers mai, comme vous voulez. La texture en revanche est absolument nickel.

Bilan: trois personnes fort mitigées.

La pâte au chocolat noir et à l'orange (4.79€ pour 250g, toujours chez Carrefour) a eu un peu plus de succès. Il y a bien un testeur qui a parlé de vieille orangette, mais l'autre était plus emballé, et moi j'ai franchement bien aimé. Je crois que je pourrais en manger tous les matins sans être écœurée, si ça ne coûtait pas un bras.

Bilan: Un adepte, un amateur, et un sceptique.


Le plus gros problème de ces pâtes à tartiner chocolatées, évidemment, c'est le prix. La Galler coûte environ deux fois plus cher que la Nutella, les pâtes NewTree encore davantage, mais il faut savoir ce qu'on veut dans la vie! On ne peut pas demander des ingrédients de qualité et des prix au ras des pâquerettes. Enfin on pourrait, mais ce ne serait pas raisonnable.

Je me demande aussi ce qu'un enfant en penserait, puisque les goûts sont quand même plus subtils que le Nutella... Peut-être que c'est simplement une question d'habitude, au fond!

En tout cas, n'hésitez pas à vous forger votre propre opinion et à les tester!

Edit du 16/08/13: Jetez un oeil à cet autre test, avec de la Corné, de la Delhaize praliné et de la Galler praliné, bien plus satisfaisant!

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